大自考介绍

大自考也叫做社会考试,是指学生以自学为主的考试,自考考生参加单科考试,所有科目合格后,可申请毕业,颁发学历证书。大自考学制限制较为宽松,只要考完报考自考专业的所有科目并通过即可申请毕业,具体有效期政策依据各地方政策而定。

小自考介绍

小自考又称为社会助学,由自考网与高校合作办学通过面授、录像等多种形式,为自考考生创造学习条件,进行课程辅导和自学指导的活动,最常见的是民办高校脱产自考班,即开办全日制辅导学校(班),采取课堂教学形式,对小自考学生进行全面系统的课程讲授。如果当地有助学政策,小自考可以享受到当地助学政策。

自考类别介绍

想提升学历,却又突然听到“大自考”和“小自考”,到底他们的区别是啥?通常,官方上并没有大自考和小自考的区别,这是社会习惯称呼,将两类不同学习模式进行区别开来。

大自考和小自考的相同点

大自考和小自考的不同点

报名地点
不同
小自考主考发证院校统一办理报考手续,官称为助学班考生。参加高校小自考,都是本校就读的大专生,不招收学校以外的考试。大自考是直接在各地自考办办理报考手续,官称为社会考试,大自考在一些自学机构就可以报名。
自考统考
科目不同
大、小自考统考科目一般为12到18门(有些专业20多门)。大自考全为国家自考办统一考试,而小自考呢,会划分为国家与小考两种,校考相对简单,有平时成绩。
学习形式
不同
大自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;统考课程由(小自考科目分为统考课程和校考课程两类)自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
考试时间
不同
小自考主考发证院校统一办理报考手续,官称为助学班考生。参加高校小自考,都是本校就读的大专生,不招收学校以外的考试。大自考是直接在各地自考办办理报考手续,官称为社会考试,大自考在一些自学机构就可以报名。
考试及命题
方式不同
大自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;小自考一般在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。但上课时间较短,上课的节奏也比较快,大部分学校还没有自考的书记,需要考生自行购买。
收费项目和
标准不同
大自考报考费用全省统一;小自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比大自考高很多。

自考毕业证书样本

无论你是参加大自考,还是小自考,获取的毕业证和学位证都是如下样式,没有大自考和小自考的区别。还在犹豫的你,看到这两个证书是不是有些小心动了呢?现在就开始报名并且努力拿下它们吧。

毕业证书样本

学位证样本

自考预报名入口

自考网 版权所有 2019 粤ICP备16065536号