自考生就注定没有出路?

发布时间:2021-02-21 08:57:37   来源:自考网
经常有同学对我说自考生没出路,自考生意味着没学校没教学,没教学意味着渣学历,渣学历以后的渣就业,就算以后考上了研究生,也会因为你的第一学历不过关而被拒之门外。而且无论如何,自考都是令人羞耻的事情。
我就是自考毕业的,我不后悔自己参加自考,也从来不会遮掩自己是一名自考生的身份,更不觉得这是什么丢人的事。
从自考毕业到考上研究生,我坚信,即使起点低,每个人都可以通过不懈的努力,改变命运。
读书学习,要充分发挥主观能动性。
什么叫主观能动性,就是不管你是否为全日制本科生,你都得学会自学,把自己作为核心驱动力,而不是被动的接受知识。
作为自考生,在自考的同时我认为可以做以下事情来提高自己。
1、打好英语基础。自考生的英语基础普遍不怎么好,学习习惯也比较差,我建议老老实实的学完一套完整教材比较好,这方面推荐新概念英语;
2、自考的最终目的是增加就业筹码,所以职业目标是自考决断的一切出发点。如果你在没工作的情况下备战自考,那从现在开始,你应该多找些实习,多搞好人际关系,多跟老前辈请教,有实习做底,在正式求职时就有底气,未来的职业规划也更清晰;
3、如果觉得学历对前途掣肘,那么建议考研,但是考研不可以在迷茫无目标的前提下考,也就是说,对于自己到底要做啥有个大致了解之后,再决定要不要考研,考研该选什么专业。
与其抱怨自考生的身份,暗叹未来的无望,不如去任何一所高校的图书馆看看,你总能看到不少人埋头努力的身影。
生命,需要我们去努力。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识、掌握技能、掌握必要的社会经验。
展开剩余26%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师