39岁“大龄”自考生的自考之路

发布时间:2021-02-07 08:13:14   来源:自考网
今天带来一篇经验分享,作者韩师傅。
39岁的他自称“大龄考生”,希望自己的分享可以帮助到更多自考生。
以下内容为韩师傅原创全文。
序言
高等教育自学考试,是我国国民教育的重要组成部分。任何人都可以参加,不分工作性别种族年龄。
我是一名地道的农村孩子,凭着不服输的精神一路打拼到现在,日子过得也蛮不错。但是没有上过大学是心中的遗憾,所以 在权衡了工作,事业和学习之间的利弊之后,毅然参加了自学考试。
一、自我简介
我是上个世纪80年代初,出生在东北偏僻农村的一名普通的自考生。
那个年代刚刚改革开放不久,改革的春风还没有吹到我们这片落后而贫瘠的土地。
记得小时候,我们村里没有电,照明全靠煤油灯和蜡烛,住的的土坯房,吃的是玉米面饼子和土豆白菜。在这么落后的地方,教育水平可想而知。
我大概是1988年上的小学,在班里学习算是中等生。1994年我升入初中,初中在镇子里面,距离我家里大概6公里。我的交通工具是一辆28自行车,风雨不误。夏天还好,一到了冬天,每逢值日那天,我就要凌晨五点钟起来。用自行车驮着一袋子玉米瓤子(玉米中间的芯,东北农村多用来当柴火),赶在同学们到校之前,把教室的火炉子烧热,卫生打扫好。
初中三年很快就结束了。我和95%以上的同学一样,回家务农。
因为没有考上好的高中,另外最主要的原因就是家里太穷了。当时东北教育普遍非常的落后,人的思想也比较守旧。对学历这个事情似乎不是那么重视。
但是我不甘于现状,由于我对电子技术类的东西非常感兴趣,后来我在农闲时间,外出打工赚钱后上了一个电子技校。
之后……(此处略去上万字,因为和本篇文章没有太多关系)
二、初识自考
时光荏苒,岁月如梭。
2019年的一个普通的周末,广州某运动馆。 我在和一群伙伴练习一种名字叫做“巴西柔术”的格斗项目,当时我听一个名字叫“阿T”的伙伴说他要参加考试。
我当时感觉很奇怪,上班族考什么试?考试不都是学生才去做的事情吗?阿T听出了我疑问,就给我讲起了自考。
他说无论你是什么学历,都可以参加自学考试,成绩合格之后就可以申请毕业,取得相关专业的大专或是本科文凭。
“What?还有这种操作?”
瞬间我就想,我也可以试一试。但是这仅仅是个当时的想法,没过几天就忘了。
再次听说到自考是2020年二月份,也就是去年。
当时爆发了疫情,每个人都响应国家的号召待在家里。我百无聊赖,在家里上网,看书。当时我的运动群里,有个名叫“小谷”的朋友,他发的一条朋友圈引起了我的注意。
那是一张毕业证,也就是自考的毕业证。
当时就回想起阿T几个月前给我讲的东西。我问了小谷,小谷说法和阿T如出一辙,而且他也劝我参加考试。 虽说以后不一定用得到,但毕竟可以提升一下自己的知识和文化素养。
这一次我想,我要把自考提上日程。
说做就做,我首先是详细询问了小谷和阿T一些问题,然后又加了几个关于自考的群。几天下来,我决定报名汉语言文学专业,专科段的考试。因为我平时比较喜欢历史和文学,偶尔也写一些东西。
接下来要做的事情就和普通自考生一样, 某宝买教材,网上搜集资料,下载各种刷题软件等等。
这时,国内疫情缓解。我回到了广州开始复工。我为了更安静的学习,在地铁站附近的城中村租了一个9平方米的单间,单间阴暗潮湿,晒不到太阳,但是特别安静。我每天七点半起来吃早餐,然后开始学习大概到9点半,再出去工作。在地铁上,我就拿着手机刷选择题,等客户的时候也在看资料。
反正就是利用好一切的碎片时间。
晚上,我推掉了一些应酬,回来看文选。
(我还做了考试计划)
三、战战兢兢,23年后再上考场
由于疫情的原因,原计划四月份的考试,改到了八月。这就给了我很多的复习时间。终于,熬到了报名那一天。
这里要说一句,广东的自考生是真的很多,第一天注册,网站就多次崩溃。 待到报考日,更是恐怖,网站直接404,多次刷新无果。从早上10点开始到下午三点,总算是完成了报考。
这期间,经历无数次的验证码刷新不出来,手机短信接不到,重新登录,找不到网页等各种问题。原因就是广东的考生真的太多了。不到一天的时间,热门考区就已经没有位置了,没有抢到位置的同学只能退而求其次,选择其他县市的考区。
八月份的考试如期而至,我激动的踏上了考场,这是我自1997年之后,时隔23年之后第一次参加考试。发了卷子那一刻,我有点兴奋,因为大部分题我都复习过。两天的考试下来,已经是筋疲力尽。
考完试后,我回了一趟老家,尽情放松了几天。一个多月后,出了成绩,四科全部通过,唯一有点遗憾的事情是专业课分数不高。
(我的9平米“小黑屋”)
四、信心爆棚,决战十月
八月份的成绩使我信心倍增,学习的热情更高了。开始准备下一个考期的内容了,由于是九月初出来的成绩,距离十月份考试还有大概一个半月的时间。
这一次我依旧是准备了四科,全部都是专业课。这次也是难易搭配的方法,现代汉语,写作一,现代文学作品选,古代文学作品选二。
这次复习,我采用了和上次不同的复习方法,那就是 重点复习现代汉语和古代文学作品选二。写作一和现代文学作品选只是简单看看书,刷刷题。因为这前者相对来说难一些,尤其古代文学作品选二,从宋朝到清末。人名太多了,词牌名也多。
这一次时间紧任务重,我要抓住一切能利用的机会。包括国庆假期,我基本上除了去买菜,几乎没怎么出门。全天都在9平米的“小黑屋”里面复习。这让我损失了好多头发,每次洗澡都发现地面上有好多头发。
很快,就到了考试的日子。
这一次考试和上次没有什么不同,还是大部分题型之前都复习过。唯一的问题就是提笔忘字,这是个大问题。严重影响了写作的成绩(现代很多人都有这个问题,电子产品的便利性让我们忘了很多字)。
一个多月之后,成绩出来了。古代文学作品选二居然以51分的成绩挂掉了,这真的是很意外。询问的自考群里的小伙伴,90%的人都挂了,而且基本上都是超低分挂掉了。虽然我后来申请了成绩复查,但是没有起到什么作用,还是保持原成绩。
五、对抗严寒,北上哈尔滨
十月份考完试之后,我的工作特别忙。
但是无论怎么忙,我都会刷下一个考期的题目。有时候真的太忙了,那就刷半个小时选择题。
十二月份,广州开始降温。似乎这个冬天格外的冷,外面风很大。屋子里比外面还冷,每天在屋里披着被瑟瑟发抖,这严重影响了我的学习效果。
于是乎,一个想法在我的脑海里闪现了。全力突击手里的工作,把剩下的工作交给我的搭档,我回老家哈尔滨去复习。
(说到这里就有人感到奇怪了,哈尔滨零下30几度比广州冷多了,为什么不待在广州呢?这里我有必要科普一下,我们冬天屋子里是有暖气的,平均屋子里温度在零上26度左右,中午都要开窗户的,不然会流汗
我于一月十五号回到了哈尔滨,带了一个背包的资料。包括教材,笔记,还有一些网上搜集的卷子等。回到家里,这里出现了疫情,政府号召百姓尽量少出门,少聚集。而我正好可以以这个为借口,推掉不必要的饭局。全天候的在家里复习。
我定了学习计划,每天早晨7点起床,背诵知识点。读古文,看笔记。一般的是学两个多小时。然后吃午饭,休息。下午一点半开始,一直到晚上6点。这时间一般都是看课件,做卷子。因为这时候记忆力没有早上好。当然,我也是看一下小时就休息十分钟。晚上九点之后,刷一下自考万题库的选择题,一般是200道左右,四科通刷。十点半上床休息,这时候用IPAD看一下B站。听一下百家讲坛,诗词大会这种节目,12点之前入睡。
(老家的学习环境)
写在后面
我参加自学考试之后,身边朋友对我都是鼓励之声。没有一个泼冷水的,还有很多人表示钦佩。这也侧面反映了人际圈子的重要性。我认为,只要想学习,任何时候都不晚。
我们要忘掉自己的年龄,年龄只是一个数字而已。当然,我也在自考群里面看到有的年轻人焦虑,说自考没有用等等的。
我就问了他们两个问题:
第一,你的生命会不会重新再来一次?
第二,你是不是明天就要离开这个世界?”
如果答案是否定的,那么,不要去管别人怎么说,学就对了!
展开剩余85%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师