本为陪女儿学习!却不小心自考到“全国第1”,这位爸爸太厉害了

发布时间:2020-06-14 23:12:22   来源:自考网
季同学是18年10月在自考网报考的工商企业管理专本连读。老家四川人,在广西开了一个小工厂,是个思维逻辑很强的70后。在事业稳定经济收入不错的情况下报自考。
曾获奖项:
1,总分排名全国第一
2,百团大战工商企业管理团体第一
下面聊一下老季的故事吧!
老季今年45岁,现经营的一家小工厂,这个小工厂养活了他们一家九口。自从2018年10月报名成为工商企业管理第三批学员后,他又在自考的路上一路“开挂”——自考成绩全国第一名。
这个成绩让老师刮目相看,也吓了他身边的亲戚朋友一跳,老季的婆婆现在见人就说:“家里又多了一个大学生!”
一块学习的同学纷纷询问他的学习方法,但朴实的老季觉得自己没啥特别的学习技巧,“咱们跟着老师的节奏走,通过考试还是比较简单的,我觉得不难。”
其实老季不仅仅现在学习好,年轻时学习也不错的,但因为一些原因没有继续学习。
之前老师采访他时,谈论到以前的事情。老季表示:年轻时冲动地放弃了学习的机会,这一直以来都是自己的一块心病,现在想起来还后悔。现在有机会弥补回来,很开心。
原来老季年轻时,父母都在城里打工。有一天半夜,老季听到他们聊起家里经济很十分困难,心一横决定不读书了,干脆早点出去赚钱减轻家里的负担。最后他走到父母跟前说了自己不读书的想法,那天母亲守着他哭了一晚。
年轻时候的老季也曾是个翩翩少年。
现在虽已中年,但心头那想学习的念头从未改变。
(老季在认真工作)
01
女儿要上高中了 想和她一起战斗
老季有两个宝贝女儿,报名自考除了想要提升自己的学历外,另一个因素也是为了给女儿们做个榜样。
尤其是大女儿刚上高一,老季觉得这个时候报名自考可以就和她一起学习了,“和她一起战斗”。
在提升学历方面,老季的家人是十分认可的,有时候老季忙于上课耽误了吃饭,妻子会专门把饭端过来;有时候老季做题晚了还没睡,妻子还给他打好泡脚水提提神。
也正是因为有了家人的这些支持,老季才能专心学习,没有闲杂之事打搅。
左边是老季在学习。
右边是大女儿在学习。
不同的年纪,同样在努力学习。
2019年04期自考的成绩出来时,经过老师们的统计核对,班主任开心的告诉他,他获得了全国第一的好名次!当听到这个好消息时,他开心地只拍手,他可从没想过自己能拿全国第一,家人也十分为他开心!
老季在兴奋之余将此事发了朋友圈,朋友们纷纷赞扬他,没想到此事还被女儿的班主任看到,在班上特意提了这件事,表扬了老季。
这事让大女儿觉得十分的骄傲,后面在学习上也更加主动了。
滑动查看更多
其实在看到季同学的学习课程规划时,大家一定能明白老季为什么能够获得全国第一了!
规划表上安排地满满的!
02
自考后拉近和同学距离,未来想考研究生
老季也曾经因为学历不高,感觉在同学间有些自卑。
2018年,老季遇到了同窗多年的好友老李(化名),老李在吉利汽车集团管供应商,经常去欧洲出差。感觉自己和同学之间从毕业后有了很大的差距,在和老同学一起聊天的时,他也感觉心里有很大的落差。
偶然之间,脑子里突然蹦出一个想法,不如趁现在去提升一下自己的学历!缩短同学间的差距,趁自己还不算老,要不然以后真的没有机会了。
经过一段时间的学习后,他觉得头脑里装了很多以前没有的东西,在跟人交谈的时候多了很多可聊的,整个人的视野更开阔了,看待问题的态度也有所改变,提升了一个境界。老季觉得,虽然读书对每个人的影响有大有小,但是有机会读一定要读书。如果该读书的时候不读,以后回想起来时必是一个遗憾,后面再想弥补要付出更多。
(老季在整理学习资料)
通过观察老季的学习环境,我们不难看到墙上的思维导图,桌子上分类归纳的学习资料,这都是老季学习刻苦的见证,更是他优异成绩的基础!
现在,他最羡慕那些在公司上班的白领,可以自由选择工作机会,“这就是读书和不读书的差距吧”。他盘算着,考完本科后继续考研究生,他希望教育能让他后面的人生会过的好一些。
展开剩余65%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师