联想新掌门宁旻,自考成才

发布时间:2019-12-28 09:44:41   来源:自考网
这两天,“教父”柳传志退休的消息占据了各大媒体的头条。
昨天,联想控股正式发布公告,宣布董事长、联想集团创始人柳传志退休。柳传志退休后,联想控股将交棒给联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻为首的年轻管理团队。
(左:柳传志,右:宁旻)
谁也没有想到,这位大名鼎鼎的联想接班人,毕业于一所民办高校。
宁旻高考时,考试成绩离本科线差3分,为了学习自己喜欢的国际金融专业,他毅然报考了人们当时还不熟悉的民办大学——北京海淀走读大学(现为北京城市学院)。宁旻在校读书时,每门功课都在80分以上。作为班长的他,性格开朗,在校期间就参加了校内外许多社会实践活动,中国科学院、农业银行海淀支行等单位都曾留下他忙碌的身影。专业知识与社会实践的结合,为他后来的就业打下了坚实的基础。1991年,作为中国最早的一批民办高校毕业生,宁旻进入了联想集团,一干就是11年。
1991年毕业后,宁旻加入联想集团。身处行业的高速发展和身边同事的较高学历都给其带来了压力。他在工作之余准备全国高等教育自学考试,最终在1992年通过了13门考试。1997年1月,宁旻取得中国人民大学颁发的经济学学士学位,并于2001年从中国人民大学EMBA研究生班毕业。
在联想的28年工作中,宁旻职场之路,证实了“英雄不问出处”这句话。
现实生活中,还有很多名人也是自考毕业的。
蒙牛乳业集团创始人:牛根生
牛根生是个苦孩子,据说当年他从乡下被卖到城里仅值50元钱。
30岁的牛根生选择了自考,1992年拿到自考的本科学历后担任了伊利的经营副总裁,1998年,牛根生被伊利董事会免职。
41岁时,牛根生东山再起,创办蒙牛,仅靠几个人,十几头牛,8年时间卷土重来,把销售额做到200亿,一举成为行业第一。
前央视著名主持人:赵普
赵普曾只是一个初中毕业的保安。但是身为保安的他心中却有一颗喜欢播音的心,在得知了他的愿望之后,赵普的母亲将新华字典抄写在卡片上为了他能带在身上有时间就拿出来复习。直到后来他被安徽省气象台招聘成为一名临时气象播报员。
从那之后赵普既要做保安,又要做气象播报员,晚上还要准备自学考试,最后在他顽强的坚持下通过了全部考试,拿到了大学文凭,这为他未来的发展创造了更好的基础。是伟大的母爱,让他顽强地与命运抗争,通过自学考试,最终成为了央视当红主持人。
歌手:张靓颖
2003年,张靓颖她以自考身份进入四川大学外国语学院学习。2005年的“超级女声”使她从一只丑小鸭变成了白天鹅。她以“超级女声”成都分唱区亚军的身份参加了中国湖南卫视大众歌手选拔赛“超级女声”,并获得全国总决赛季军,随后签约华谊兄弟音乐公司。
英雄不问出处,任何人通过自己的努力取得成功都是被值得尊敬的。
展开剩余47%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师