自考考研如何在特定时间做正确选择?我来告诉你!

发布时间:2020-07-05 23:01:39   来源:自考网
今天依然给大家分享一位来自光华园名校考研自考考研专属班的学子。
优秀学员信息
姓名:咸荣荣
毕业院校:山东商务职业学院
录取院校:北京理工大学
录取专业:心理健康教育
我想用亲身经历来告诉大家,我的选择是对的!
1
来到温暖的大家庭
身为一名自考生,记得当初选择报考光华园的时候,身边出现了很多质疑的声音:报了就能考上吗?光华园的老师靠谱吗?今天,我想用自己的亲身经历告诉大家,我的选择是正确的。
在过去这一年里,我没有任何的社交娱乐活动,也卸载了手机上所有娱乐性的软件,整个准备过程充实而又煎熬,我觉得自己在这里学到的不仅仅是知识,更是一种面对未来所有困难坚持到底的韧劲。
从基础到强化,我们每一步都走的很踏实,从崭新的书到翻的破破烂烂不能看,大家一路走来实属不易,代课老师们也总是不厌其烦的解答我们的各种问题,面对我们每一个阶段内心的波动与恐慌,老师们总能细心发现并专门邀请李剑老师给我们做心理建设,安抚内心的恐惧心理。
时至今日,我仍然忘不了丹阳老师因为担心我们后期的心态跑到学校里给我们答疑解惑;忘不了外国教育史老师在结课时说如果你感觉不到累,那是因为有人在替你累着;忘不了中国教育史老师恳切地说靡不有初,鲜克有终;忘不了英语老师们为我们修改作文奔走在各个教室的瘦小身影;忘不了集训营那段魔鬼时光老师们准备上百斤西瓜,累的大汗淋漓却依然笑着看我们吃西瓜的样子;忘不了学管师们在我们的毕业典礼上哭的泣不成声的样子;忘不了大家在寒风中背书的样子......
忘不了的还有太多太多,总之,感谢光华园的老师们给我们提供了那么好的学习环境,我们虽然从不同的地方聚到这里,可我们的相处模式就像是来自一个大家庭的兄弟姐妹那样温暖。
2
关于学习上的经验
我想从以下几点展开:
1. 制定计划。
有了合理的计划,我们就不会像无头苍蝇一样乱撞,备考过程中,专业课背的内容太多,我会在一天结束的时候把第二天要做的事情提前安排好,晚上睡前在脑子里回想今天学过的知识点。
2. 充分利用碎片化时间。
记得当初我买了无数便利贴,记了密密麻麻的知识点,贴在教室的墙上,宿舍的床上,揣在自己的挎包里,吃饭的路上看,课间十分钟看,洗漱时候也看,就这样,在碎片化时间里也可以学到不少的知识。
3. 及时复习。
遗忘在学习后立即开始,这是很正常的,需要我们及时复习前面的内容,建议大家后期运用艾宾浩斯遗忘曲线,虽然这样学习的进度会有点慢,可是慢慢来,才有点快,希望学弟学妹们可以尝试一下。
4. 知识的输出。
每天学的知识点可以尝试用自己的语言讲出来,在路上与自己的同学互相讨论,在讨论过程中会加深对知识的理解,使知识牢固的印在脑子里。
5. 心态。
一个良好的心态不仅有利于提高你的学习效率,对我们的身心健康也尤为重要,这一点我做的不好,压力是肯定会有的,重要的是学会适当的发泄,多与自己的父母,老师沟通,或者通过运动的方式,把压力转为动力。
6. 身体是革命的本钱。
考研这一段时间,大家可能会为了争分夺秒的复习而忽视身体的锻炼,等自己真的生病了哭都来不及,特别是抵抗力差的同学,哪怕只是围着校园跑跑步,流流汗都是好的。
3
最后,我想说
总之,这场关于考研的战役,终于结束了。这几天,大家都来祝贺我,说我好厉害,好牛,我想说自己并没有多么优秀,只是像好多同学一样,在特定的时间做到了坚持自己的选择,咬紧牙关挺到了最后。我知道,未来的路还有很长很长,可是面对未来的任何挫折,我想我都会迎难而上。其实好多事情,都没有我们想像中的那么难,只要我们能够坚持自己的初心,我们终将到达胜利的彼岸。
在特定的时间做到坚持自己的选择,不忘初心,方得始终。希望她的考研经验、考研路上的感悟,能够为考研路上的各位小伙伴提供一些帮助。因为我们坚信,丘山积卑而为高,江河合水而为大。
如果你也是自考本考生,也准备考研,看完了优秀学姐的经验分享,你还有什么犹豫踌躇的借口呢?抓紧行动起来吧,加入光华园,我们助你一战成硕!
展开剩余65%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师