自考金融专业学习方法

发布时间:2019-09-15 23:21:09   来源:自考网
金融专业是自考的热门专业,以其实用、便于就业等优势受到了考生的青睐。但是金融专业的考试课程都比较难,因为金融的专业课程有极强的专业性。那么已经报考金融专业的考生应当如何复习这门专业呢?下面我们总结了一些复习经验。
熟读教材,理解内容
无 论是公共课还是专业课,在学习自考课程时,教材是最重要的学习工具,考试内容都在教材里。拿到教材后,考生要通过翻看目录、大纲等,对该门课程有一个初步 了解。前面说过,由于金融专业课程专业性较强,加之大部分考生未在金融机构工作,无法通过理论联系实际的方法,将教材内容消化。这就需要考生对教材有充分 的了解,才能理解各知识点的内容。因此,在以大纲为重点,通读教材很重要。
先列出架构,再找出重点
通 过熟读教材,我们可以发现,教材在编写上是有规律的,即能模块化地介绍这门课程。如“金融市场学”就是以概述、市场、风险、监管等几方面贯穿整部教材。考 生在充分熟悉教材后,可试着列出教材的架构,之后丰富它,也就是我们通常所说的将教材读薄。下一步,就是找重点了。考生可以参考往年试题、考试大纲和教辅 材料等,归纳重点内容,有针对性地复习。
多做真题,归纳总结
每 学完一章内容,首先应该将课后练习做一遍,做不出的,或做错的,一定要及时在书中找到正确答案。这样非常容易加深记忆。当课程全部自学完后,可以拿历年真 题来做,做错的就是你还没掌握的,应及时翻看答案,以补充不足。同时,在书中将这些历年真题考到的内容标注出来,归纳总结,最后,你会发现哪些章节容易出 大题,哪些知识点多考选择题。这能有助考生更好的把握考点。
展开剩余9%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师