自考学位证的那点事

发布时间:2020-12-12 08:41:28   来源:自考网
收到很多小伙伴的咨询都是关于自考学位证的,大家在讨论的时候,有个同学在说“拿到自考本科毕业证,那拿不拿学位证应该没有多大影响吧,反正有本科学历了,而且拿个学位证还那么麻烦,我想就放弃算了。”
emmm,年轻人,你这种想法很危险啊!图片
确实有一部分同学是这么想的,自考拿了本科证就觉得万事大吉了,但是学位证拿了岂不是锦上添花?
说不拿学位证嫌麻烦的,你肯定是对学位的重要性认识还不够深刻。
图片
对于全日制本科来说,毕业没有学位证,找工作的时候,第一轮就被pk掉,现实点说,这就是学位证的重要性!
全日制固然如此,更不用说自考生了。功利一点说,在物质层面,自考在提升自我的基础上,可以让每个考生在生活和工作中活的更体面。
而学位最重要的意义,它是一个资格。资格就是一个通道,这个通道可能通向一个完全不同的人生。而没有这个通道,你只能原地踏步。
关于学位证,其实有很多同学并不是特别了解,比如申请学位证的条件,学位证和毕业证的区别,学位证的用途等。
学士学位是什么?
学士学位,是高等教育本科阶段授予的学位名称。在中国学位结构中为基础学位,由国务院授权高等学校授予。
图片
△百度百科截图
学士学位有必要考吗?
我们都知道学位证和毕业证是两个不同的证书,学士学位是高等教育本科阶段授予的学位名称,它与毕业证是相互独立的,并不会影响本科毕业,因此不是必须要考的。
虽说不是必须,但其重要性还是不言而喻的。但是没有学士学位,可能会影响后续的很多事情,接下来我们就来看看。
学士学位有什么用?
关于就业:
本科双证是当前大学生就业的基本硬件要求,如果只有毕业证想必会在无形之中失去许多理想的工作机会。
公务员报考没有学位证、有毕业证是可以报考公务员考试,但是,可选择的岗位较少。一般来说,要求最低学历还同步要求最低学位,学历学位缺一不可!
虽说学历只是就业的门槛,一切还需以今后的工作表现和能力为准,但一个好的起点和基准线还是能为今后的职业生涯铺垫一个更好的基石。
关于学业深造:
自考生没有学位证书可以考研,按历届本科毕业生身份报考,但没有学位证可能有一些限制,比如,一些学校专业要求需要本科双证(毕业证和学位证)。
没有学位证考研需要考前仔细查询报考院校招生简章对相关专业的具体规定。
图片
综上,学位证对于求职、考研、考公务员等方面非常有优势。
网上一直流传着一句话:没有学士学位证,相当于本科只学了一半。所以学位证的地位还是相当重要的。
展开剩余45%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师