2017年10月成人自考《大学语文》真题及答案

发布时间:2019-07-28 23:30:10   来源:自考网
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1. 【题干】《五代史伶官传序》论述“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”时用作论据的历史人物是( )。
【选项】
A.西楚霸王
B.汉武帝
C.唐明皇
D.后唐庄宗
【答案】D
【解析】后唐庄宗李存勖在消灭仇敌时,意气风发,极写其强盛;在大功告成,天下平定后,又极写其衰败,在盛衰、成败、兴亡的对比中,阐述了本文的主旨。
【考点】《五代史伶官传序》
2. 【题干】《论毅力》一文所使用的写作方法是( )。
【选项】
A.逐层比较,深化中心论点
B.先扬后抑,论说逐层推进
C.通过人物对话,展开论述
D.结合自己经历,以身说法
【答案】A
【解析】本文写作于“百日维新”失败之后,作者勉励处于逆境之中革命者不要因一时的挫折而灰心,要以坚忍不拔的毅力战胜逆境,继续从事革命。本文主要采取正反对比论证法:
第一段,“有毅力者成,反是者败”。正反对比。
第二段,顺境与逆境相对比。
第三段,遇挫折不退却,与旁观者对比。
第四段,堆山者与填土者对比,堆山者“功亏一篑”,填土者则“持之以恒”。
全文围绕成与败,顺与逆,强与弱,彼与我------进行正反对比。
【考点】《论毅力》
3. 【题干】《我的世界观》中,被爱因斯坦斥为“妖魔”的是( )。
【选项】
A.猪栏的理想
B.天才的暴君
C.专制
D.战争
【答案】D
【解析】尽管如此,我对人类的评价还是十分高的,我相信,要是人民的健康感情没有被那些通过学校和报纸而起作用的商业利益和政治利益加以有计划的破坏,那么战争这个妖魔早就该绝迹了。
【考点】《我的世界观》
4. 【题干】下列《垓下之围》语句中,表现项羽英雄多情而无可奈何心境的是( )。
【选项】
A.于是项王乃悲歌慷慨
B.于是项王乃上马骑
C.于是项王大呼驰下
D.于是项王乃欲东渡乌江
【答案】A
【解析】于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下。左右皆泣,莫能仰视。
【考点】《垓下之围》
5. 【题干】《赵武灵王胡服骑射》中,赵武灵王推行胡服骑射的主要动机是( )。
【选项】
A.废弃文治,崇尚武功
B.匡正风俗,破除陋习
C.克敌复仇,开拓疆土
D.党同伐异,巩固政治
【答案】C
【解析】故寡人变服骑射,欲以备四境之难,报中山之怨。经过变革,赵国的军事改革迅速取得成功,使其成为一等强国,一举扭转了往昔秦兵东进和胡马南下的被动挨打局面。
【考点】《赵武灵王胡服骑射》
6. 【题干】《先妣事略》的艺术特色是( )。
【选项】
A.叙事一波三折,写人先扬后抑
B.意境冷寂峭拔,细节动人心弦
C.文字简洁省净,情感含蕴多藏
D.结局出人意料,语言幽默风趣
【答案】C
【解析】《先妣事略》是明代归有光追忆亡母的一篇记叙文。全篇主要借回忆母亲生前的几件事情,表现母亲治家的勤俭、对孩子的期望以及他对母亲的怀念之情。文章笔意疏淡,虽写家常琐事,但读来亲切动人。
【考点】《先妣事略》
7.   【题干】《香市》结尾说:“后来我知道,镇上的小商人是重兴这‘香市’的主动者,他们想借此吸引游客‘振兴’市面,可是他们也失望了。”作者这样说的目的是( )。
【选项】
A.揭示城市经济的萎靡及其对农村的影响
B.揭示农村经济的凋蔽及其对市镇的影响
C.表达对商人阶层兴起的期待
D.表达对游客稀少状况的遗憾
【答案】B
【解析】本文通过记述浙江桐乡乌镇"香市"今昔的变化,即小见大,写出了大革命失败后中国农村自然经济的日益凋敝及其对市镇的影响,反映了旧中国由封建经济向半封建半殖民地经济的转变,并没有给农村带来发展和繁荣。
作品主要采用今昔对比的写作方法。全文分为两大部分:第一部分追忆往昔香市的热闹场面,第二部分描述重兴香市的冷落情景。通过今与昔、冷落与热闹的对比来表现主旨。
【考点】《香市》
8. 【题干】下列作家中,在小说创作、古典文学研究、碑帖研究、外国文学翻译等方面都取得很大成就的是( )。
【选项】
A.傅雷
B.巴金
C.施蛰存
D.余秋雨
【答案】A
【解析】傅雷(1908年4月7日-1966年9月3日),字怒安,号怒庵,中国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家。   早年留学法国巴黎大学。他翻译了大量的法文作品,其中包括巴尔扎克、罗曼·罗兰、伏尔泰等名家著作。20世纪60年代初,傅雷因在翻译巴尔扎克作品方面的卓越贡献,被法国巴尔扎克研究会吸收为会员。其有两子傅聪、傅敏,傅聪为世界范围内享有盛誉的钢琴家,傅敏为英语教师。
【考点】《纪念傅雷》
9.【题干】《我与地坛》:“十五年中,这古园的形体被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些东西是任谁也不能改变它的。”其中,“任谁也不能改变”的“东西”象征着( )。
【选项】
A.作者倔强的心魂
B.地坛公园的四季
C.作者孤独的情绪
D.母亲的身影和爱
【答案】A
【解析】古园的形体随着时间的流逝可以被人为地改变,但它内在的精神与古园内的一切有生命力的东西不会被改变。作者在这里体会了古园给他的真谛,激起了对生活新的希望。
【考点】《我与地坛》
10. 【题干】《陌上桑》中,罗敷说“识夫婿”的标志是( )。
【选项】
A.脱帽著帩头
B.五马立踟蹰
C.白马从骊驹
D.皆言夫婿殊
【答案】C
【解析】东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹。
【考点】《陌上桑》
展开剩余78%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师