找工作,学历真的很重要吗?

发布时间:2019-08-30 00:09:49   来源:自考网
招聘过程中,遇到一家企业老板发来的人事行政经理任职要求:女性,   40  岁以下,要求  211  或者  985  本科学历,已婚已育,最好宁波本地人,具备至少  5-10  年以上的工作经验
我看到这个人事行政经理岗位要求,瞬间惊呆了。越来越多的企业对于人才的学历要求更高。宁波人事行政经理圈子里,既要有丰富的人事行政经验,又要这么高的学历,此类人才像北京上海等北上广城市会比较多,或者珠三角沿海城市人才聚集。
你在找工作,学历真的重要吗?
学历非常重要。没有一张好的文凭,你连应聘某家企业的面试机会资格都没有。特别是你的第一学历(第一学历是指你高中毕业,参加统招高考考试,取得第一学历)
制造业工厂里一线基础工人,大部分还是低学历,小学毕业或者初中毕业或者高中毕业,大学基本都没读完。
我真的发现那些高学历、海外留学回来的人,因为接触的人文环境不同,学习的覆盖面广,思维模式也不同。
有一次,我向企业那边推荐一份简历,人选十年的工作经验会很优秀,但是学历是中专,非全日制统招。而这家企业对于这个高管职位最低要求是:学历必须全日制大专以上。
尽量我向企业方说了好几次这个人选的优势特点,企业方简单的回话:学历最低全日制大专以上,没得商量。
十年寒窗苦读,学生时代的我们,就是为了考取一个好大学,图求一张好的大学文凭。
我记得自己读高中的时候,班级里的人真的很爱学习。我们每天都有学校集中晨跑时间,每天   6  点准时集合跑步的地方,高一、高二、高三一起跑步,每个班还有自己跑步的口号。
午餐晚餐去学校食堂打饭,经常听到走廊脚步的声音很仓促,也就是为了多省点时间,吃完饭赶紧回来写作业,时间不够。
高中三年,在学校最惊讶的地方,食堂排队的时候,很多同学都在拿着小本子,一边排队打饭,一边拿着英语单词背或者背几首语文。甚至还有几个同学围在一起,讨论上课老师讲的问题,滔滔不绝。
千万不要说学历不重要。当你高中毕业,填写大学院校志愿的时候,人与人起点的差距就拉开了。本科和大专就有不同,甚至本科也分为一本、二本、三本。
从你开始上学开始,因为一份学历,你和别人的人生就慢慢差距了。
在看候选人的简历上,有些人还未搞清楚全日制的意思。我拿自己的学历举个例子。我是   2013  年  9  月来的宁波,  2017  年  6  月毕业。如果我要在我简历上写学历背景。
正确格式如下:
2013/9——  2017/6浙江万里学院会计学全日制统招:
我简单分析,在简历上写学历的时候,你的入学时间和毕业时间一定要清楚,毕业的学校,自己所读的专业。
全日制统招是指你普通高中毕业,通过正规的参加国家高考制度考试,然后在大学里读书毕业。
非全日制统招是指你通过其他教育培训机构考取的学历,自己可以一边上班,一边利用课余时间学习,从而通过考试课程,拿到学历文凭。
是不是什么岗位,都要很高的学历?那也不一定。
有些技术岗位,学历就不是很高。比如传统制造业里面,工厂的打样师傅。他们的学历不一定很高,但并不能因为学历不高,说这类人才不优秀。打样师傅十几年积累的工作经验,技术精湛。
所以在招聘的人事或者猎头,不能用“有色眼睛”看待那些低学历的人才。因岗设才,尊才爱才,让人才在该其优质的岗位获得“挥之所长,避之所短”。每个人在任何岗位都有发光发亮的时候,重点作为招聘官,你是否有一双发现美的眼睛去发现候选人的美丽。
如果你的第一学历比较低,最好后续提升自己的学历。你可以在工作上班时间,一边工作赚钱获取经济收入,然后利用课余时间报名学习课程提升自己的学历。
我特别欣赏这类人,知道自己的第一学历不高,但是会通过后天的学习,努力慢慢提升自己的学历。
以前取得的学历,那是代表过去取得的成就。现在我努力提升自己的学历,是为了更加提升自己,投资自己,为未来获取更好的工作机会而努力。
如果你发现自己还有好多缺点或者不足,趁有时间,多去弥补自己的不足之处。
去年  2018  年,我在做一个外语翻译类岗位。这家企业对于这个外语翻译岗位,学历最低要求是大专。这个外语翻译的配置是给这家企业的高管做助理。
当时人选发我的简历,我是惊呆了。但是人选的简历写得很简单,我还是详细的跟她电话沟通。
人选是一个女孩子,第一学历是初中毕业,  16  岁初中毕业,然后去企业里找工作,是一份关于人事行政的工作。做了  5  年人事行政的工作,人选发现自己学历比较弱,如果想获得更好的工作机会,必须先提升自己的学历。因为热爱某类外语,人选辞去了这份人事行政工作,开始了漫漫十年的读书之路。具体人选读的是什么外语,我就不明确说了。(外语:比如英语,德语、日语、西班牙语、法语)
人选初中毕业学历后,在一家企业工作  5  年人事行政,然后开始自考外语大专学历、本科学历、硕士学历。这  10  年的学历,人选都是在校园里读书进修,没有参加工作。人选说:有时候,会兼职一些语言类的工作,获取些社会经验。
十年学习,学历提升,人选慢慢获得了自己想要的生活,自己喜欢的工作。她是真的热爱这门外语,才会愿意花那么多时间去学习研究。
人选修养素质很好,沟通能力也非常棒,性格更加乐观开朗。她骨子里对于梦想执著的韧劲,做一件事的坚持,深深打动了我。
生活不曾有太多的侥幸,看你自己愿不愿意去努力改变。
后来,人选聊到,自己遇到一个很好的老公,生了一个可爱的宝宝。后来由于老公因为工作原因来宁波,自己也愿意陪同老公长期留宁波了。这也是人选后来想换工作来宁波的原因,爱屋及乌。
十年寒窗苦读外语,最终取得外语硕士学历,真的优秀。我后来将人选的简历推荐给企业,企业老板很看好这位候选人,最终应聘成功该职位。
你自己都不努力,就别期待天下会掉馅饼等你捡?
今年  7  月份的时候,有位女孩子微信上问我一个问题:千姿,我想咨询一个事情,我想去去读一个在职研究生,一证的那种,这个东西对以后找工作有什么有用吗?那单证和双证的在职研究生,一样有优势吗?
我给予的答复很简单:想到了直接先去做,做了再说,然后再回顾下这个证有没有用。
后期提升学历,当然有用。你的第一学历高,那是代表你过去的成绩;你现在想再次提升自己的学历,说明你一直在学习,提升自己。
人在每个阶段,都不能停止学习,活到老,学到老。或许考这个证书,提升了自己的学历,对你的工作薪资提升没有太多的帮助,哪怕提升了一点点薪资。
但是你愿意去学历,花时间投资自己,你在考这个证的时候,或许会发现追梦的路上,你会遇到更多有趣的事,也会遇到更多有趣的人。如果你想要到了,就大胆就要去做。
比时光最耀眼的是追寻的过程,追梦的路上没太多理由。你自己想变成什么样的人,你周围就会遇到什么样的人,优秀吸引优秀。
做什么事情,别太在意结果,活在当下,想到了就去做。
千万不要再说,学历不重要了。
展开剩余80%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师