自考里的加考和选考是什么意思?

发布时间:2020-02-29 23:19:34   来源:自考网
hi,大家好!最近收集了很朋友的一些问题和疑惑。今天我们就来说一下:自考里的加考和选考是什么意思呢?
加考:是指所选的专业与之前所学专业不一样就会加考,若所选专业与之前一致则无需加考。加考科目是属于必考课,不可以免考,如果自考考生有加考课程,必须按照要求考完。
选考:主要指的是在规定的几门课程中进行选择,达到规定的学分就可以了。每一个专业会有一定的学分要求,考生在已有的科目的学分基础上可以选考其他科目以达到相应的学分,在没有达到学分的情况下,考生是不能够毕业的。
加考的课,都是专科阶段的课。例如一考生专科报考专业是行政管理,本科是行政管理,那么就不需要加考。另一名考生专科报考专业是行政管理,但是本科报考英语专业,由于这两门专业这跨度太大,就需要加考一些英语课程。加考课,与本科课和毕业论文一道,构成本科毕业的必要条件。
是否要加考,与专科专业和自考本科专业在学科类别上的差异大小有关,两者越接近,加考的可能性就越小。而选考课程不需要每科都有考,考生可以选择自己喜欢的课程或是简单的课程即可,具体选考几科,则需要考生浏览你报考的那个学校的相关规定。
通俗来讲就是:每个专业都有学分,学分必须修够了才可以毕业。加考的意思是说,你的专科不是你所报考的本科专业,这时,要加考。比如你专科是英语专业,本科还想报英语,就不用加考。但是如果你的专科是其他专业,想报考本科改成英语专业,那么就要加1~2门,比如听力和口语。所以加考的专业一般都是独立本科自考段。选考的意思是,有几门课程,给你选择。你选择其中一门,通过了。这一门就算是过了,其他的选项不用考。比如英语专业选考法语日语德语韩语等,不可能都学,所以只要选择一样就可。
展开剩余12%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师