自考免考是怎么回事?快看看自己是否符合申请条件吧!

发布时间:2020-03-25 23:25:53   来源:自考网
什么?还可以免考?
免考要怎么申请呢?
送上一份详细的自考免考攻略
转发给身边需要的人吧
什么是自考免考?
同样参加自考,有些考生已经有一定的学历,有些考生则考过一些等级证书,有些考生可能以前考过别的专业……
情况多了,必然有一些科目重合。
于是,自考设置了免考,允许考生用一些资格证书或前置学历代替自考成绩,既能避免考生同样的科目重复考,也缩短了通过的时间。
几乎每个专业都有一两门可以申请免考,但各地有不同的手续流程,要以各地教考院的规定为准。
01
了解各地政策很关键!
申请免考的第一步必然是:
打开当地教考院官网。
特别强调这点,原因是“假网站”太多。
教考院全称是教育考试院,有些地方叫招生考试办公室,或招生考试院。这些才是当地管自考的官方单位,千万别弄错了。
02
找不到想要的信息怎么办?
教考院官网会为考生提供咨询渠道,主页上会有咨询入口或咨询电话。
两个字:问它!
03
免考具体条件是什么?
各地要求的手续流程不完全相同,要看自己是否符合条件,先在这里以北京为例。
Q:
1. 拥有哪些证书可以免考?
A:
(一)已经拥有学历证书:
① 教育部认可的专科毕业生参加自考专科学习,可以免考2门思想政治理论课,和已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课。
② 教育部认可的高等院校本科毕业生、研究生毕业生毕业,参加自考本科学习,可以免考自考本科2门思想政治课,和已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课。
③ 教育部认可的各类毕业生,原专业与自考开设的公共基础课对应,则可以免考相应公共基础课。
如,数学专业可以免考高等数学1或高等数学工专,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本)。
(二)英语等级证书
① 公共英语(PETS)等级证书
公共英语等级证书3级(PETS3)可以免考英语2,公共英语等级证书2级(PETS2)可以免考英语1。
② 大学英语四、六级证书免考
CET改革后的成绩不再允许替代自考公共课的英语,但在此之前已取得CET合格证书的考生,CET证书仍可以办理免考。
(三)计算机等级证书(NCRE)
① 凡获得NCRE一级合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“计算机应用基础(10018)”或“计算机应用技术”(包括笔试(02316)和实验考试(02317))课程;
② 凡获得NCRE二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“高级语言程序设计”(包括笔试(00342)和实践考核(00343))课程;
③ 自2015年起,已不再安排自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试,已通过自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试成绩依然有效;
④ 持有NCRE相应证书的考生须在考籍办理时间期间到北京教育考试院接待大厅办理免考手续。
(四)其他职业证书
一些专业的课程可以用部分职业资格、职业证书等来免考。具体需考生参考自考专业考试计划规定。
Q:
2.  专科毕业生,接考自学考试本科,有免考么?
A:
一般情况下,专接本没有免考的情况。但一些特殊情况除外:专科是英语专业毕业,这种情况可以免考本科的英语二。
Q:
3. 各类高校本科结业生、肄业生和退学生,如何免考?
A:
(1)本科结业生,持本科结业证,按专科生资格对待,可以接考自考本科,但不能免考本科课程。
(2)高校本科结业生、肄业生和退学生参加自考专科专业考试,参照“北京市高等教育自学考试免考课程的规定(2008年修订)”,可以免考已学过并成绩合格的专科公共课。
Q:
4. 自学专业相同课能免考么?需要办手续么?
A:
如果已毕业的专业是北京自考的专业,相同课程是可以通用的,不需办免考手续。
如果已毕业的专业是外省市自考的专业,按全国自考考籍管理规定,由于不能办理考籍转移,因此,只能按照北京市自考免考规定执行,需持毕业证书免考北京自考公共课,办理免考手续。
如果已毕业的专业与北京自考为同一专业,可以持毕业证书免考相同的公共课、专业课,需要办理免考手续。
但免考必须遵循“专5本4”的原则,即:专科至少要在京考5门课程,本科至少要在京考4门课程。
展开剩余68%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师