自考应该报机构吗?

发布时间:2019-12-28 09:12:48   来源:自考网
前言
很多同学在走上自考这条路时,都会有个疑问:我应该完全自学呢?还是报助学机构呢?(本文中的自考专指社会型自考,应用型自考必须通过机构或者学校报名)
首先大家要明白,自考属于合格性考试,不是择优性考试(3+2跟考研),只要你按照四川省教育考试院及主考院校的要求,达到相应分数即可获得证书。也就是俗话说的“六十分万岁”(需要学位证书的话平均分需要≥65分)
自考有一个题库,每年的出题人员会从题库中抽取题目来形成本年的考卷。(教材及题型改版的情况除外)
上述两点都代表着,自考其实并不难。
报机构与否
在前言中,我们提到,自考难度不高。
那么是不是因为它相对比较简单,我们就可以完全选择自学呢?
其实是否要报机构,不能一言以蔽之。每个人的自身情况是不同的。
首先,大家可以审视一下自己:当你接触新知识时,能够很快的掌握吗?
如果你的回答是“YES”的话,那么恭喜你,具备了自考必备能力——自学能力。
单单具备这个能力还不够,现在这个世界娱乐日渐丰富,诱惑很多,你是否每天沉迷其中呢?你每天花在游戏、短视频、微博、聊天上的时间有多少呢?
如果你每天只有少量的时间花在这些事情上面,那么你拥有了进一步的能力——自律。
自考是长线考试,少则一两年,多则四五年。踏上这条路之后,也许你会因为准备考试而推了朋友的聚会,也许你会因为刷题,也忘记朋友的生日,久而久之,你会发现已经与孤独为伴了,所以能走完自考路,学会与孤独相处也是一项很重要的能力。
三种能力傍身,你有70%是可以选择自行考试的。那另外的30%是什么呢?
很简单,准备考试前,你需要看书做题。网上检索能力就是另外的部分了。网上资料良莠不齐,在纷杂的资料中剔除无用的,留下有用的是非常考验人的。
这100%的能力中你能达到七成功力时,完全可以自行学习及考试。
但是如果你连五成功力都没有的话,远山还是建议你报机构来辅助自己学习。
如何选择机构
自考行业中充斥着形形色色的机构,鱼龙混杂。一不小心就会踩坑。
自考生到底应该怎么选择机构才能避免被坑呢?
远山这里总结了四方面的原则,大家可以根据这些原则来甄别身边的机构。
原则一:看教学
一个好的机构必然依托着好的教学能力:是否有专业的授课教师,是否有知识讲解课程,上课形式你是否能接受?
带着上面的问题去了解身边的机构,可以排除一些教学水平低,甚至无视频课程的机构。如果有条件,可以尝试一下该机构的试听课。
原则二:看教辅
自考光有教材是不够的,毕竟我们不能完完整整的背下全部内容。所以机构随教材发放的教辅资料也很关键。这些资料中是否有历年真题,是否提炼出了考点,能不能帮助考试?
当遇到机构宣传时,可以索要样本来进行检测,看该机构提供的教辅资料是否完整有效,如果完全没有资料,需要自行上网搜索,那还不如选择完完全全的自学。
原则三:看评价
评价可以来自报了该机构的前辈,多向他们询问机构相关问题,也可上网搜索该机构相关评价,但这个勿信一家之言,毕竟这个社会,好评还是恶评都可以花钱买到。
另外,可以使用天眼查等查企业信用的APP查询一下该机构的基本资料,看看是否有异常情况,看看该机构的成立时间。
原则四:看机构招生人员的宣传内容
机构招生人员在宣传时,是否有于省教育考试院的官方说明有出入的地方,是否有夸大和篡改政策的情况;是否有过分夸大自考作用的情况。
可以记下他的话,回去和官方消息对比一下,如果有较大出入,请务必小心。
最后,一定要多多对比,多多思考,用上面的原则去多对比几家,用列表格的形式写出优劣,最后根据自己的需求选择性价比最高的那家。
结语
如果你选择完全自学,远山希望你能坚持;如果你选择报机构,远山希望你能充分利用机构提供的资料,但也不要忽视自身的努力,机构只是助力而不是决定因素。

展开剩余64%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师