专升本后再读两年到底值不值得?

发布时间:2019-12-10 21:55:56   来源:自考网
专升本后再读两年到底值不值得?
转眼间,同学们的第一学期只剩下不到两个月的时间,大部分同学进入考试月,仍然有一部分同学在考虑要不要升本。
考试通过后再花两年的时间升本,是否划算呢?那么关于我们通过考试后的各种选择,专升本,到底能带给我们什么?
探讨升本的得失,考虑一下专升本后再读两年的价值与意义。专升本不仅仅是一场“可有可无”的考试,它是专科同学最后从“鲤鱼”跃到龙门的机会,是未来工作的敲门砖,关乎考生未来的发展,“亲手”解决很多现实问题,最好的“钥匙”就是一张学历文凭。
还在“是否”升本的十字路口犹豫的同学被选择的路口犹豫:选择升本是否是性价比最高的路线规划?考上了三本要不要去上?身边很多同学都放弃了,我还要坚持吗?
……
首先,大部分同学因为不了解“升本”这件事给予自己未来的发展提供多大帮助,或是明确专升本后明白也许会有好的就业机会、能够具有直接考研、考公务员、考各类证书等的机会,但对于“好的工作机会包括哪些?这类工作有什么优越之处?专科本科学历的公务员到底有哪些区别?”此类问题却十分模糊,因此开始犹豫、疑惑,白白浪费了很多备考的时间。
那么今天我们来说一说,专升本到底能为我们带来多少机遇?
每年都有数以万计的考生毕业,毕业季就是就业季,好的招聘单位往往要求本科。好的就业机会是什么样的?我们先来拿世界500强举个栗子。
经济的发展、社会的进步、生活的快节奏,我们每一个人都希望在付出的同时获取相应的福利待遇,那么世界500强公司的福利待遇来说,公司的待遇都不会太差,福利上比较完善,基本的双休,年假,加班费,奖金等等福利齐全。
小公司、初创机构等因为福利制度较不完善,资金背景等方面相对较薄弱,无法提供更好更优的员工福利。500强公司的工作人员基本上学历在本科起步,小公司、民营单位等机构工作人员基本以专科毕业生为主。
完善的公司制度提供给员工更加透明的上升渠道以及明确的未来规划、发展方向。公司的运作模式方面,公司盈利能力毋庸置疑,商业模式成熟,战略方向明确,组织流程较完善。在学校的时候,校风、班风是极其重要的,而在公司中,公司氛围也十分重要。
一般情况下,员工整体素养较高,工作自主性比较高,大多数人是能够积极主动的完成工作任务,通用能力基本以积极主动,认真负责为主,结果导向制。个人发展前景方面,能力发展能紧跟组织要求的发展,相对有较高的成就,相应的薪资待遇也会随之提升。
那么如何进入世界500强企业呢?内部推荐是比较靠谱的渠道,另外应届生基本靠校招。世界500强企业基本只在本科院校中进行校园招聘。也就是说,如果你有一个关于“大公司”的梦,那么一般情况下,考进本科院校并参加校园招聘是为数不多的机会之一。
普遍来说,工作的目标就是更高的薪资,本专科学历下入职,公司给到的工资定级就不相同,那么首先来说,什么叫工资定级?工资等级是依据工资水平对所有工作定价的分类,它是对组织内所有成员按照工作岗位、工龄、劳动强度等进行划分的。
目前来说,我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对要多一些。
另外,关于未来晋升以及进国企的途径如何理解?
刚毕业的我们血气方刚,工作起点在基层。这次,我们试着把眼光放长远,学历越低,越有可能在更长的时间度里,在基层做一样的工作,就社会现状来说,许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历。
那么专科同学在几年后的积累后,即使自己完全可以胜任,却因为学历没有竞选资格,机遇摆在面前却抓不住,专科以下即使找到工作,在以后的工作中晋升中也面临诸多困难。
由于本科毕业生的增多以及本专科学历人群的工作特征,某些岗位已明确硬性条件,直接公开上岗前提必须为本科及以上学历人员,直接削掉专科学历人群的上岗机会。例如最近推出的:继上海之后,北京也明确表示专科及以下学历不得担任总监理工程师、工程质量安全监督人员的岗位。
公务员是父母眼中最稳定的工作,公务员的工作性质使更多的人选择考公,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。
虽然没有更直观的描述本科和专科之间的差距,但结合当今实际情况看出来,本科学历的未来会有更多的发展空间。
展开剩余71%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师