一位专升本成功者的自述(二)

发布时间:2019-06-01 23:10:07   来源:自考网
去年六月份,我的专科学习和生活结束了,那时候的我很迷茫和无助,在工作和继续学业之间徘徊,我是一个很怯考的人,面对考试我有说不出的情感,就在这个问题上,我纠结了很长一段时间,后来我下定决心要升本,告诉自己,我可以承认自己不聪明,但不能被承认自己胆小,俗话说勤能捕拙,天道酬勤,这样的话,一直都是我的动力,下定决心,就要坚持下去,要有恒心,就这样,我踏上了升本的漫漫征途。
首先有决心,毅力是不够的,还要做好准备工作,想要考哪所学校,什么专业,也是一件非常头痛的问题,我也常常和我们学校的老师,还有上届的学长学姐们交流,听听他们的建议,这样可以少走一些不必要的弯路,有助于自己更清楚的了解一些学校。
课上一定要认真听老师是如何讲解,如何运用到实际问题中去,做好课上笔记是非常重要的,下课后,不能盲目的去做题,而是先把知识点在整理一遍,回顾一遍,看看有没有当时理解,之后又忘记的知识点,遇到这样的问题,不必慌张,每个人都会遇到这样的问题,自己要冷静思考,回顾老师是如何讲析的,或用红色笔在题前标注一下画个问好,第二天,问问老师或与同学们讨论,这样记得更加深刻,不容易在忘记。课后书中也会有一些题,题分为基础题和提高题,把基础题做完后,如果有兴趣,可以多思考一下提高题,这样思路也会跟着拓宽,也能培养自己独立思考的能力。一定要预习明天老师说讲的内容。英语方面:其实想要学好英语并不难,结合老师课上的讲解一起学习,课下多读多写多练,反复的练习,相信一定会有成效的。 基础课是非常重要的一环,一定要坚持下来,不然后面根本没有那么多的精力和时间去看一些基础知识了。虽然过程很辛苦,但结果一定很美。坚持下去,希望就在眼前。
在做题时,也一定要勤翻翻基础书,别遗落知识点,一定也要多看看例题。有时候例题也是很好的拓展思路的好方法。把不会的题用其他笔记好,作为以后复习的依据。这更加的有利的分配、有效率的规划时间。
英语方面:我建议大家早上背一些单词,记一些短语、语法、一篇课文,让自己都清楚每篇文章的大概意思,语法的运用。英语其实没有简便的学习方法,只要肯勤动手、动口、用心去背,就一定能取得好成绩。如果觉得英语差的同学,一定要更加努力才行,多花些心思在英语上。
学弟学妹们,虽然高考的失利,让我们念了专科,如果你也有想继续学业的话,那就好好学习吧,升本之路虽然辛苦,但都值得,要相信自己,如果选择远方,便要风雨兼程。
展开剩余37%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师