梦圆自考

发布时间:2017-12-30 00:00:00
年幼懵懂,整天贪玩,大把的好时光在“明日歌”中悄然滑落。蓦然回首,一生中读书的最好年纪已然错过,带着遗憾,空留下一个梦想在时光中蹉跎。工作后耳闻目睹身边同事时不我待、乐此不疲地遨游自考这一知识海洋的身影,以及在自考中取得成功人士的现身说法,我深受触动,一头扎进了自考,从此遗憾有了“不遗憾”的契机,梦想有了实现的希望。
参加自考十多年,收获良多、感慨良多,我曾写了两篇有关自考心得与体会的文章,一篇是自考二十周年前夕发表在《自学考试报》上的《经历自考》;另一篇是2012年底我自考本科毕业时刊登在《自学考试报》上的《感激自考》。两篇文章前后相隔十年,记载了我的自考经历,见证了我的圆梦历程。
那是十多年前,我刚刚拿到自考汉语言文学专科毕业文凭。平时就喜欢读书看报、涂涂写写的我,总想写点什么说说我的梦想,同时记载下我的自考经历和体会。偶然的一次机会,在《自学考试报》的副刊上看到一则“纪念自考二十周年”的征文启事,顿时百感交集,参加自考以来的点点滴滴浮现在眼前,这不是我说梦想讲经历谈体会最好契机、下笔的突破口吗铺纸、提笔,一篇名为《经历自考》的短文娓娓道来,立意虽小,但承载的感情是真挚的。
在文章中我由衷地写下这样的一段话:接过印有主考学校和省自考委员会鲜红印章的毕业证书,手捧这浸透汗水和心血的毕业证书,眼睛是湿润的,眼前是模糊的,参加自考以来的一幕幕在脑海中显现——盛夏的挥汗如雨,严冬的瑟瑟缩缩……但激动之后,更多的是激励,愈加坚定我迈向更高目标的信心。因为自考,让我有了继续学习的机会,圆了我的大学梦;因为自考,让我分享到了收获的甜蜜,拿了文凭、评上职称、文章上了报。只有经历自考的人,才能体味到其中的忙碌与艰辛;只有经历自考的人,才能懂得其中的忧愁与喜悦;只有经历自考的人,才能分享到其中的甜蜜。
带着胜利的喜悦在梦想中继续前行,然而实现梦想的过程却是艰辛的。随着年龄长了,工作忙了,孩子大了,家庭琐事多了,能挤出来的时间越来越少了;课程深了,记忆力减退了,知识层次落伍了,理解能力赶不上趟了,每次考试通过的门数少了,挂科的多了。屡战屡败,挑战的是心理底线;屡败屡战,凭的是一腔热情。考《中国历代文论选》这门课程,我是三进考场,记下的读书笔记比书本还厚。天道酬勤,最终以优异成绩战胜了这只我自考生涯中最大的“拦路虎”。功夫不负有心人,那年年底,我再次收获了梦寐已久的本科文凭。
梦想既圆,为了纪念我多年的自考历程,并与众多的学友共勉,我又撰写了《感激自考》的小文,荣幸地刊登在十年后的《自学考试报》的同一版面上。在文章中我发自肺腑地说:感激自考,让我结交了一批良师益友,在我倦怠时他们是催我奋进的“长鞭”,在我成功时他们是默默祝福的“掌声”。感激自考,教会我踏实做人、勤勉工作;感激自考,教会我不畏困难、乐观向上。感激自考,给了我一方圆梦的舞台。
展开剩余55%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师