自考专业和院校选择让人头疼?据说90%的考生考虑错了方向

发布时间:2019-12-04 23:36:58   来源:自考网
自学考试是社会公认的难度大、含金量高,一旦开始就要接受十几门科目的考核,正确选择自考专业和院校不仅决定了后续的考试情况,还会关系到报考生未来几年甚至一生的发展方向。
然而一旦面对那么多数量的院校和专业,自考生们都不禁要喊出李佳琪同款“OMG”了!
但没关系,机智小聚早已看透一切,其实会纠结自考专业和院校选择的伙伴,90%的人是因为考虑错了方向,那么究竟如何才能做出正确选择呢?快和小聚一起看下去!
01
自考原因?当前职业?未来发展?
面对自考院校和专业时,要知道做判断题比做选择题容易多了,如下五个问题筛选专业:
∆ 这个专业和你当前职业有关系吗?
∆ 这个专业和你未来职业有关系吗?
∆ 这个专业对你实现学历提升的目的有帮助吗?
∆ 不选这个学校有别的可以选择吗?
∆ 这个院校专业你能接受吗?
对自己问一遍,会让思路清晰起来;
实际上,大多人选择学历提升的目的不是为了拿到一纸更高的文凭,而是为了获取通过这个文凭才能拿到的机会和收益,比如要达到学历门槛才能考资格证技能证,比如要满足学历条件才能申请落户积分或加薪。
大学毕业时根据专业选择对口的职业,在职学历提升就要反过来根据职业选择专业;小聚接触的同学们就很好印证了这一点,从事建筑行业人员倾向于选择土木类专业,从事教育行业的人员倾向于选择师范类专业。
02
难度不是问题,努力才是
很多同学在选择专业的时候会顾忌到考试难度,害怕自己多年没学习了拿数学英语无能为力,又害怕考试科目太多自己会通过不了;这样的担忧无可厚非,但却不应该成为纠结自考专业选择的理由:
▶ 首先是同学们对于自考专业的难度判断是主观的、不准确的,“感觉好像很难”、“感觉有数学会不好考”诸如此类,这样一来,同学们依旧有可能选到难度更大的专业;
▶ 其次,自考虽然难度大,但那也只是相对于其他非全日制的学历提升方式而言,难度比起高考已经要小得多,只要掌握正确的复习方法,顺利拿下考试就很简单;
▶ 最后,同学们只听说每年过低的通过率,却忽略了每一次考试报四门过四门的大有人在,合理安排在职备考的时间,购买相应的自考教材、历年真题,并真正付出精力去复习,能落实行动的同学怎会有不通过考试的道理呢?
如果对考试难度这一点依旧耿耿于怀的同学,那小聚建议你不妨去报个自考辅导班,接受专业老师的复习指导,精讲考试大纲、划出重难点、总结出题规律、剖析讲解真题,90%+的报班通过率足够使你在选择自考专业的时候不考虑考试难度了。
03
自考想报就报,没有限制
自考报名条件相对宽松,考生没有年龄、种族的限制,报考专科没有前置学历的限制,报考本科也只要求专科同等学力的文凭。
且自考与成考不同,主考院校没有招生指标的限制,因此不会出现通过考试却因为学校招生人数已满而没被录取的情况,不管自考生报考的院校专业是否热门,都不需要担心学校会按成绩高低择优录取,总而言之一句话,达到60分,你就是通过考试了!
选择自考院校和专业要慎重,不然偏离轨道的船无论多努力开多远,也到不了目的地;
正确选择院校和专业,总而言之就是两句话,选对自己帮助最大的,选自己最感兴趣的。
展开剩余55%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师