感谢自考!

发布时间:2020-02-29 23:36:27   来源:自考网
我是高二辍学,自考专科和本科最后考上研究生那位励志学长小考通。
01
“我不是学习的料”
我是一个农村人,出生于河南省某个不知名的角落。
我一生下来,我的命运似乎就已经注定了。
完成义务教育(讲真,我们村跟我同龄的很多连初中都没上完就出去打工了。)去技校学一门技术—娶妻生子—传宗接代—赡养父母。
我的人生从一开始就抓到了一副烂牌。
父母不懂教育,认为邻居小强在村上开个小卖部,很有出息。
老师不懂得尊重学生。不学的就放弃,反正自己又不会少工资。
校长说,“这孩子不是学习的料,适合出去闯闯”。
社会上充斥着读书无用论。我就是这样顽强活到了现在。
02
生还是死?
动物从一出生就从母亲身上继承很多技能。
而人类不是,你把他放在什么样的环境中,他就会成为什么样的人。
我从小就有很多缺点,说脏话,占小便宜,随手扔垃圾,不懂得尊重是什么。
但是,人性本善,我只是被周围的蒙昧与无知掩盖了。
我像是吸食了鸦片,被关在一个无形的铁笼子里,无力的挣扎。
20岁,当我已经浑浑噩噩度过了人生的四分十一的时候。当我看到周围人那一双双麻木空洞的眼神时,我惊醒了。我被我那曾经荒废的生命触动了心灵。
我开始焦虑,开始思考人生的意义。
人生的意义就是用有限的时间去做有意义的事。我不想我的孩子以后像我一样,连自己的世界观都没有。一辈子随波逐流。到老了,像村里那些老人一样,举手投足都是一种难以掩盖的事故和庸俗,吃剩的饭菜放几天不舍得扔,宁愿吃坏肚子。
我过够了这样日子。
是成为一头猪还是一头猛虎,这是一个问题。
03
破茧而出
我出发了,一段从已知世界到未知世界的旅程。
我就像是一只刚从井底爬出来的小青蛙,面对汹涌而来的现实世界,觉得自己渺小而无力。
但是,这也是我生命的一部分,我经常告诉自己:只要做好当下,一切都会好起来的。
当你真正决定要做一件事情的时候,你才会觉得以前的生命都浪费了,而当前的生命怎么都觉得不够用。
我出生于普通家庭,父母也给不了我什么帮助。
我是家里的老大,我必须撑起一个家的希望。我年龄大了,面临各方面许多压力,于是,压力转换成了动力。驱使着我不断前进。
懒惰,贫穷,笨,这些都挡不住我最求知识的脚步。
一千零一夜,一晃两三年。一把辛酸泪,多少愁苦事。
三年,长吗?也长也不长。不长是因为人生有二十多个三年。长,因为这是我人生最宝贵的三年。
三年,苦吗?苦。三年,没有买过一件外套。三年,袜子的大拇指处都能看见半根脚趾。食堂吃够了吗?早就够了,但是没有办法。
04
直面内心
”自考“,如今的我看着这两个字,有一种难以言说的复杂心情。是它让我度过了生不如死的求学时光。也是它让我对自己有清醒的认知与了解。
我未能一帆风顺而是饱经坎坷与它有关。但我未能因蒙昧不开而沦为庸常也全部拜其所赐。
我既不是早慧英才,也做不到后天百倍努力。
我只是一个在错误的道路上走了很多年并最终得以后知后觉的人。
你走的路,既是命运的安排,也是自我选择的结果。
如果你能在少有人走的路上见到过许多别人未曾见到的风景,那么这些经历在成长的道路上也终有一天会帮你寻找到真正的自我。
我是一个对成人世界充满失望的悲观者,也是一个对现实世界保持乐观的理想主义者。我坚信年轻人是充满希望的未来,而教育是能将这种未来带来的唯一方式。
未来的岁月里,我会努力向着自己的理想不懈的坚持下去。
我是小考通学长,没有伞的孩子,必须学会奔跑。
下午1点到7点,闭关6小时,直面自己的内心,憋出了这篇文章。希望各位支持我,分享给你身边的自考生。谢谢。
展开剩余63%
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师