自考,成就梦想

发布时间:2020-03-05 19:49:44   来源:自考网
人生,是丰富多彩的,整个世界有各种各样的人,也有各种各样的人生。有的人一生路途平坦,有的人一生波澜起伏。
芸芸众生中,有一部分人,由于各种原因,没能在正当年少的时候踏入梦想中的高等学府。有的是奋斗太少,无法适应强大的竞争,有的是家庭经济条件不够良好,无法支撑庞大的学费开支,也有的是父母对孩子的人生或对文化的不重视,导致了孩子前途的荒废。
由于家庭原因,我没能正常进入梦寐以求的高等学府,我不甘心,我有梦!我有两个最大的梦想,一是要成为大学生,二是要成为职业美术工作者。历尽千辛万苦,尝尽人间冷暖的我,现在已经走在了美术这条路上,25年了。我依然没有忘记,我还有一个梦要圆,那就是上大学!
国家为没能正常圆梦的人们提供了继续教育,包括高等教育自学考试、成人高考、电大、夜大、函授等多种方式。其中最严格的也是含金量最高的要数自学考试了。因为自考和高考一样,有着严格的考试,笔者经历了几次考试了,亲眼看到过舞弊被抓现行的,也看到过由于作弊而被取消考试资格的,看到过被张榜公布丑行的,而其他方面的继续教育就不会有这种现象发生,目前来看,只有自考是需要凭真本事考出来的,成考也需要学点真本事,但没有这么难。其它的类型更不用说了,我的很多朋友就走了那些道路取得了证书,但他们是一问三不知,有的人甚至可怜到自己学了几门、考了哪些科目都不知道!具体原因,不用我说,你懂的!
我喜欢挑战,喜欢凭真本事获得荣誉。因此,我选择了自考,而没有去考虑那些约等于花钱买文凭的方式。
既然自考这么需要真本事,那就有必要研究点学习方法了,否则,作为一个又要工作又要做家务的成年人,怎么能有机会实现目标呢!
理科的科目,以我中学时代的经验,当然是理解各种原理,多多运用,掌握问题的实质,以不变应万变,这是毫无争议的方法。
文科科目,争议就多了。
在中国,普遍流行的是死记硬背,这是下策,得力不讨好。
好一点的方法是口诀,顺口溜。适合记忆琐碎的知识点。
笔者不喜欢背诵,要我背,我是背不了几下就会打瞌睡的。而且效果极其差,我宁愿搬一百块砖上好几层楼,都不愿背一百个字。当然,我也不是个体力很强的人,只是两者之间对比之下,更不愿背诵而已。
自从2016年11月27日开始走上自考之路以来,这几年的自考过程中,我一直在寻找适合我的方法,也一直是用我自己的方法在解决我的问题。
我来自江西省,成年后在上海扎根,目前已经47岁了,有家庭,有两个孩子,职业是雕塑家,将近三十年的工作经验。我有个艺用名,叫做“野马”,翻译成英文名Broncos,我喜欢这个名字,这代表了我的性格。我工作技能方面擅长的是雕塑、画画、电脑设计,雕塑方面曾经访过名师,拜过高人,学到了一些皮毛,其他都是自学的。另外,我具有电焊、木工、油漆等多门实用技术操作能力,这些都是合格的雕塑工作人员需要具备的。
文化学习能力方面,擅长理科,但我自考是学的文科。我需要全新的学习方法,和我中学的理科学习方法是完全不同的,和我学习美术方面相比,也是很少有共同点的。
但我从事雕塑工作这么多年,设计了很多作品,牵涉到了很多很多其它方面的知识,简直可以说是天文地理、历史未来、文学军事、工农仕商,样样都要有一定的知识储备。当然这些储备不是与生俱来的,也是一面工作一面不断学习而来的,只是没在学校课堂学习而是自学。也就是这样,我才敢于挑战文科自考。
2016年11月27日开始,我通过尚德机构开始自考学习。考的是华东师大汉语言专科和复旦大学行政管理本科。目前,专科已经修成正果,本科还在奋斗中,还需要再解决一门科目,然后再解决毕业论文后才能见到佛祖。
汉语言基础科段,我最不怕的是写作,这也是很多考生最怕的科目。我喜欢写作,有一定的积累,这门是没来得及学直接去考试的,还好,考得也不太差,直接过关了。我不喜欢的但也不怕的是古代汉语,我的知识储备也不算少,经过削尖脑袋往里钻的过程,也一次性拿下了。现代汉语是我认为比较简单的,那些作品选之类的科目,难也不难,就是内容太多,考试的时候,全书每个角角落落,都有可能成为考题,要想把每一本书所有的原文完全记住而且能够运用,至少对于我,纯属空想。
本科方面,我倒反而认为比专科还容易些,由于是行管,当然是与政治、法律打交道,我活了这么多年,就算再怎么没学,也不可能对这方面一窍不通。我曾经在法庭上成为过原告,也曾为别人辩护过,对于法律,我有一定的了解,学起来比较轻松。对于政治方面,这么多年进入我印象中的国内外新闻,都成了我学习中的参考资料。因此,法学概论、行政法学、政治学、当代中国政治制度等科目我比较顺利。近现代史,我十几年来一直听评书的,对于中国历史,也很熟悉,学到的每个知识点都似曾相识甚至有详细了解。学起来就不感觉难了。
也有感觉很难的,不过经过三更灯火五更鸡的浴血奋斗,最终都解决了。还有一门西方政治制度,还没来得及解决,还要等今天下半年才能有机会考试。我想,只考这一门,还是很轻松的,我现在在尚德APP上的预估分已经有85分了。还有这些时间可以继续学,我有十足的信心,今年完成论文以外的所有科目。
来谈谈我的学习心得吧!
第一学期,我是像别人一样,死记硬背,当然,有些比较有基础的科目,我是花时间比较少一些。但是接近考试一个月内,我发现靠背解决不了我的问题,我经过很仔细地思考,发现我真的不是背诵的料,我应该尝试其他方法。此时,在一次思修课上,听到马亚璇老师说了一句,思维导图大家都可以做,百度脑图就在互联网上,自己登录就可以做。我开始考虑,我是否应该挑战一下?
然后我就开始付诸实践了,果然,我也可以做,而且凭着我对电脑软件和网络的熟悉程度,打开网页没超过5分钟,我就得心应手了。于是我一发不可收拾,我开始了大规模的思维导图制作,把我当时学过的科目一门一门统统做成思维导图。我为了复习方便,把所有需要复习的内容全部做进去了,而不是像老师一样只做提纲,因为我和老师目标不同嘛!我应该发展性地继承老师的衣钵才对啊!
最终,我没来得及做写作这一门的思维导图,时间实在来不及了,开始得太晚了,而且写作只上了两节课,也没有时间做任何复习,时间全放在其他科目上了。只有最后一天晚上,我把公文改错好好研究了一下,这是我以前没学过的,我知道公文改错会有10分的,这个突击一下,还能有点用。果不其然,这门考得还行。其他科目也还行,就是现代文学作品选,一星期时间实在是不够我用的,比裸考好不到哪里去。也就是做思维导图一星期的过程记住了一些,结果还是不够,以三分之差名落孙山。其他全部通过,同时还有3月份考的计算机一级也通过了。那一次,我总共考了6门,通过5门(包括计算机一级)。
计算机考试,我前期轻敌了,我以为就我这十几年的电脑基础,考点这玩意儿,小事一桩。结果考前三天,到学校去参加模考,发现只能考到30分左右。考的和平时使用的还是有很大差距的,而且平时我都是自学的,想怎么用就怎么用,没有规范的操作方式。余下的三天内,我是没日没夜用未来教育模拟考场软件练习,除去接待客户以外和吃饭、睡觉的时间,几乎都在练。其他什么都放开了。三天很快就到了,功夫不负有心人,一战成功,考了77分。而一位三天前还比我研究的多得多的同学,就没有我考得好,因为她没有像我这样的拼命。当然,从基础上来说,我也是比她好的。
我总结下来,计算机等级,没别的,就是未来教育模拟考场软件,坚持练习,就是最好的方法。考试的题都在模拟软件里,练熟了,考场轻车熟路。
其他科目,思维导图是有很大作用的。
首先,制作过程,必须把一份完整而又丰富的资料完整地阅读一遍,才能知道如何取舍,才能做出思维导图。这个过程,可以说,连犄角旮旯的知识点都能看到。
其次,制作思维导图的过程,可以很好的整理思路,只有整理好了思路才能知道要怎么样去分成一条一条。这就为主观题提供了良好的答题思路。
再次,思维导图做好了,闲暇之际,无论走到那里,有没有电脑都不重要,也不需要携带任何纸质书本或资料,手机在手里就可以随时打开,条理清晰地进行复习。思维导图上区分重点和非重点,复习过程会效率更高。
同时,刷题很重要,只有通过刷题才能知道考试会考什么类型的知识点,才会知道思维导图上应该哪些作为重点去设置。
另外,我开始学会使用口诀和其它幽默段子用来改写不好记忆的知识点了。
一方面,用编故事来串联散碎的知识点,在一个有顺序的故事里,把不连贯的知识点串成一根不可分割的线路,谁都知道,故事是不容易忘记的,也是有趣味的。这样可以使记忆效果大大提升。
另一方面,谐音,可以解决很多问题,当然,谐音之外,还要通过理解的方式,其实这样的理解,用我的话说,是歪打正着,也就是歪解。无论黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫,我能记住,用什么方法又有何妨!
第三方面,对于很长的一大段,而又无法分解的主观题,我学会了编写诗歌的方式来简化记忆,就是抽取关键词,用自己的话,重新组合编写成七言或五言诗歌,可以大大缩减主观题记忆的工作量。诗歌好记忆,因为朗朗上口,也不那么枯燥。这个得益于刘建文老师某次发的关于公文写作的知识点的总结。我从中受益匪浅。不过这已经是第二学期的事了。
第四方面,一次无意中点开了问卷星的广告,进入了问卷星的后台,知道了问卷星是我也可以做的。于是我开始把平时没有机会刷题的科目通过自己做问卷星试卷的过程来巩固,当我把问卷星试卷做出来发表并推送给其他需要,我已经记住了很多。再反复做题,可以把知识点牢牢地掌握。这是第二学期后期学会的。
第五方面,第二学期后期,我使用歪打正着法的运用自如能力逐渐成熟,几乎能把每一个很枯燥的知识点在瞬间就变成一个让人笑喷的笑话。于是,哈哈大笑中,无论多难记忆的东西,都会想忘都难。不光是我,很多看过我分享的成果的人,都会拿着我编写的幽默段子来作为记忆的源泉。
后来,我把这些方法结合起来,彼此融为一体,运用起来更灵活。
最后,该说英语了,英语和其他科目不太一样,不是记忆知识点就可以解决问题的,首先,词汇量要积累得尽量充足,其次,语法要略知一二,语法是完全靠理解的,不理解是没法运用好的。词汇也不能靠一个一个字母去背的。我高中英语学得还不错,但走上社会时间太长了,一直没怎么运用,忘掉了很多很多。不过自然拼读还是问题不大的。
我一直以来,都是通过自然拼读来记忆单词的拼写的,这样效率高,难的是如何拼写如何读音,都与中文没有必然关系,所以背单词不在于背出来怎么写,而在于怎么翻译。能翻译出来,一切才有意义。
翻译,首先是简单词,不可分割的词,理解是没有用的,我喜欢用谐音来记忆,可以找出来词义和谐音之间的逻辑关系,这样就容易了很多,通过自然拼读的基础,可以知道怎么写,通过谐音,可以知道怎么翻译。而不是像有些人理解的谐音是为了知道怎么发音,那是不具有实际作用的!发音不可依靠谐音记忆,那会出笑话的。
其次,是复合词,可以分成两个部分的,而且两个部分都有其实际意思的,整个词的意思也是有这两个部分的意思加起来的。这个虽然长一点却也不难,把这两个部分都记住了整体也就记住了。当然,复合词的两个部分之间必定是有真实的逻辑关系的,知道一个部分,就可以猜想另一部分,差也差不了太多的。
另外就是派生词,基本的前缀后缀要有点了解,就能比较轻松解决。
还有复杂的词根词缀关系的词,说白了词汇量高的人,对于这些不难,而对于比较基础的朋友,就不那么容易了。最好的方法是结合词根词缀分解法和谐音共同完成记忆过程。
无论哪种方法,都应该通过自然拼读来完成拼写的环节。坚决不要一个一个字母去背。
本文讲了这么多,适合你的才是你需要的,千万不要生搬硬套哦!
这个学期,我没有可以考的科目,我就在把英语学得更好一点,准备重新考一次,看看能不能考得高一点。我写了很多语法方面的文章,分享给大家的同时,通过写的过程,更提高自己的实战能力。这些我都发表在自考先锋营公众号里面了,大家都可以看到的。
好了,在本文结束之际,祝愿大家也祝愿我自己能够顺利通过这次的考试,也能顺利通过尚未到来的所有的考试,更能通过愉快的学习获得美好的前程!
展开剩余87%
上一篇
推荐文章
自考指导老师

周老师

自考认证讲师